Он позволит автоматизировать обработку сведений об исполнении обязанности по уплате налогов, а также таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.
Читать дальшеСистема начала действовать на пунктах пропуска «Забайкальск» – на границе с Китаем, «Бугристое» – на границе с Казахстаном и «Чернышевское» – на границе с Литвой.
Читать дальшеСамым загруженным остается брестское направление: там для дальнейшего следования перегружаются товары из 350 машин, которые прибыли через белорусско-польский участок границы.
Читать дальше27 апреля в Минске проходит международная научно-практическая конференция "Подготовка кадров и научное обеспечение деятельности в интересах укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств - участников СНГ: состояние и перспективные пути развития".
Читать дальшеО поэтапном упрощении перевозок между белорусской и российской сторонами заявил российский вице-премьер Алексей Оверчук.
Читать дальшеТакое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии на заседании в Москве.
Эксперимент стартовал в феврале текущего года и проводится в отношении лесоматериалов и продуктов деревообработки, помещенных под таможенную процедуру экспорта в Беларуси и убывающих с территории России.
Предлагаем вашему вниманию список стран, которые с июня этого года не будут сотрудничать с Беларусью по «Зеленой карте».
Читать дальшеИнформация о загруженности мест, установленных для перегрузки/перецепки товаров и транспортных средств, обновляется на едином интернет-портале таможенных органов ежедневно в 9.30, 12.30 и 17.30.
Читать дальшеБеларусь может гордиться: метод перецепки, который используется с 16 октября 2022 года, решили перенять на российско-китайском отрезке границы. Во всем виноват коронавирус, вспышку которого вновь зарегистрировали в Китае. Итог позитивный: границу закрыли, но грузы идут.
Читать дальшеСмены направлений и развитие международных транспортных коридоров в Евразии — мы уже рассказывали о МТК «Север — Юг» и «Запад — Восток», реконструкции и строительство дорог ЕАЭС и иных стран восточного региона — меняют логистику континента и мира. Перспективы трансграничных грузоперевозок оценили на круглом столе «Состояние и перспективы трансграничных перевозок», мероприятия, которое состоялось под председательством ЕЭК и Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам 10 ноября в штаб-квартире ЕЭК.
Читать дальшеПроект группа компаний «Дело» представила 15 ноября вице-премьеру РФ Андрею Белоусову и министру транспорта Виталию Савельеву на стенде форума «Транспортная неделя-2022».
Читать дальше27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая услуга по передаче электронных таможенных документов доступна на едином портале электронных услуг, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального центра электронных услуг.
Читать дальше1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Таможенные органы принимают банковские гарантии только в белорусских рублях. Об этом БЕЛТА сообщили в Минской региональной таможне.
Читать дальшеЭксперимент по подтверждению соблюдения мер технического регулирования (представлению документов об оценке соответствия) после помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (далее – Эксперимент) был распространен на всех заинтересованных субъектов хозяйствования в связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией.
Читать дальшеСоглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок повысит безопасность поставок товаров и снизит риски нарушения законодательства для добросовестных перевозчиков. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване.
Читать дальшеПрезидентским указом от 20 августа устанавливаются дополнительные меры для развития национальной гарантийной системы Беларуси и повышения транзитного потенциала страны.
Документом вносятся поправки в июльский указ 2015 года о национальном гаранте обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных и других пошлин, налогов.
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить пошлины на ввоз на территорию Евразийского экономического союза отдельных видов трикотажных полотен машинного или ручного вязания шириной более 30 см. Мера будет действовать на временной основе по 31 декабря 2021 года.
Читать дальшеПредседатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал сегодня журналистам о стратегии развития таможенных органов до 2025 года перед заседанием коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.
Читать дальшеС начала пандемии граждане стран ЕАЭС с нетерпением ожидают возобновления свободного перемещения по территории Союза. В том числе для этого ЕЭК и Совет главных санитарных врачей ЕАЭС с мая 2020 года на системной основе ведет активную работу, которая учитывается странами Союза при принятии решений по ослаблению ограничений при транспортных пассажирских перевозках.
Читать дальшеВ 2020 году через таможенную границу проследовало более 2,3 млн. грузовых транспортных средств, что на 5% больше, чем за 2018 год. Объем перемещенных товаров автотранспортом достиг почти 30 млн. тонн и увеличился на 5,9% по сравнению с 2018 годом.
Читать дальшеВ связи с тем, что Беларусь в последнее время ужесточила требования к работе литовских автоперевозчиков, президент Литовской национальной ассоциации автоперевозок Linava говорит, что ситуация стабилизировалась. И все же часть потока грузов перевозчики стараются направлять через латвийско-российскую границу, в объезд Беларуси.
Читать дальшеНа площадке Евразийской экономической комиссии странами-участницами Евразийского экономического союза инициировано начало работы по внесению изменений и дополнений в действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Читать дальше17 сентября 2020 г. на Национальном правовом интернет-портале pravo.by опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2020 г. № 533 «О статистическом декларировании товаров» (далее – постановление № 533).
Читать дальшеПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 1 июня подписал указ №182, которым внесены изменения в отдельные положения указа №178 от 27 марта 2008 года "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Читать дальшеКоллегия Евразийской экономической комиссии 7 апреля рассмотрела и одобрила проект решения Совета ЕЭК, который предусматривает снижение с 5% до 0% сроком на два года ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении бензилового спирта, ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) и этилванилина (3-этокси-4-гидроксибензальдегид), используемых в производстве пищевых ароматизаторов.
Читать дальшеВ целях минимизации негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19, недопущения дефицита социально значимых товаров в странах ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии 3 апреля утвердил перечень товаров критического импорта. В их отношении предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства Евразийского экономического союза с 1 апреля по 30 июня этого года включительно.
Читать дальшеВ целях стабилизации ситуации, связанной с распространением вируса COVID-19 (коронавирус) и нехваткой средств индивидуальной защиты, Коллегией ЕЭК 24 марта 2020 года принято решение о введении временного запрета на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. Решение о наложении временного запрета было принято.
Читать дальшеОпубликовано решение Совета Комиссии, принятое во внеочередном порядке на заседании 16 марта, об освобождении от ввозной таможенной пошлины товаров, ввозимых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Евразийского экономического союза.
Читать дальшеВ соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме» Государственный таможенный комитет Республики Беларусь осуществляет следующие административные процедуры посредством электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы на едином портале электронных услуг:
3 апреля 2020 г. на сайте ЕЭК опубликовано распоряжение Совета ЕЭК от 25.03.2020 № 12 «О сроке вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 марта 2020 г. № 41 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».
Читать дальшеВвоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в Республике Беларусь лекарственных средств, в том числе незарегистрированных, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса COVID-19, а также иных заболеваний (далее – лекарственные средства), может быть осуществлен следующими способами:
Читать дальшеСообщаем, что в целях совершенствования процесса регистрации пользователей Национальной автоматизированной системы таможенного декларирования (НАСТД), с 01.04.2020 г. Минская центральная таможня предоставляет возможность приема документов с целью регистрации и продления учетных записей пользователей НАСТД в электронном виде.
Читать дальшеИнформируем, что Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 126 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары» НЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ с 2 февраля 2020 года.
Читать дальшеВ Беларуси ввели изменения в таможенное законодательство. Одно из них касается правил получения посылок из-за границы, которые превышают беспошлинные лимиты по весу или стоимости — 22 евро и 10 килограммов. Об этом сообщает «Белпочта». С 1 января получателям таких «бандеролей» нужно онлайн сообщать дополнительную информацию. Напомним, власти хотят также пересмотреть беспошлинные лимиты на товары из-за границы.
Читать дальшеГТК отмечает в 2019 году рост числа оформлений грузовых автомобилей на границе на 22,5 тыс. по сравнению с показателем 2018 года. Связано это в том числе с изменениями в работе пункта пропуска "Козловичи", рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.
Читать дальшеЕсли вы вдруг пропустили новость о том, что с 1 января 2020 года в Беларуси изменились правила получения посылок и ввоза товаров из-за рубежа, то мы напомним вам. Что касается посылок с товарами, приобретенными за границей, останутся прежними ограничения в 22 евро за одно отправление и его вес до 10 кг — при получении такой посылки платить пошлину не требуется.
Читать дальшеС 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 килограммов. Об этом сообщает Гродненская региональная таможня.
Читать дальше27 октября 2019 года вступает в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны (далее именуемые «Стороны»), от 17 мая 2018 года (далее – Временное соглашение).
Читать дальшеС октября таможенные платежи можно уплатить и посредством системы мгновенных платежей (далее – СМП).
Читать дальшеКоллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 23 июля рассмотрела вопросы в сферах международной деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), финансовой политики, технического регулирования, применению санитарных, мер, обращения лекарственных средств, таможенного регулирования, торговли, функционирования внутреннего рынка стран ЕАЭС.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 октября рассмотрела вопросы в сферах промышленного сотрудничества, единого рынка услуг, таможенного и технического регулирования, транспорта и инфраструктуры, макроэкономики, функционирования внутреннего рынка, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Читать дальшеКоллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 6 августа рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, обращения лекарственных средств, применения санитарных и ветеринарных мер, цифровизации экономики, функционирования внутреннего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Читать дальшеОбращаем внимание, что с 17.10.2019 введен новый порядок таможенного декларирования домашних животных при ввозе в Литовскую Республику. Согласно новому порядку ввоз домашних животных в Литовскую Республику, вне зависимости от их количества, осуществляется с обязательным таможенным декларированием и помещением под соответствующую таможенную процедуру исходя из заявленной цели ввоза: временный ввоз, выпуск для свободного обращения, транзит (за исключением следования по железной дороге транзитом через страны Европейского союза).
Читать дальше