Новости

21 Окт
Linava: грузоперевозки через Беларусь стабилизировались

Linava: грузоперевозки через Беларусь стабилизировались

В связи с тем, что Беларусь в последнее время ужесточила требования к работе литовских автоперевозчиков, президент Литовской национальной ассоциации автоперевозок Linava говорит, что ситуация стабилизировалась. И все же часть потока грузов перевозчики стараются направлять через латвийско-российскую границу, в объезд Беларуси.

Читать дальше
С 04.10.2020 изменяется порядок представления статистической декларации

Таможенный кодекс ЕАЭС претерпит изменения. Предложения от белорусской стороны с учетом пожеланий бизнес-сообщества поступят в Евразийскую экономическую комиссию к августу 2020 года

На площадке Евразийской экономической комиссии странами-участницами Евразийского экономического союза инициировано начало работы по внесению изменений и дополнений в действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Читать дальше
19 Окт
С 04.10.2020 изменяется порядок представления статистической декларации

С 04.10.2020 изменяется порядок представления статистической декларации

17 сентября 2020 г. на Национальном правовом интернет-портале  pravo.by опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2020 г. № 533 «О статистическом декларировании товаров» (далее – постановление № 533).

Читать дальше
17 Июн
Усовершенствован порядок проведения и контроля внешнеторговых операций

Усовершенствован порядок проведения и контроля внешнеторговых операций

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июня подписал указ №182, которым внесены изменения в отдельные положения указа №178 от 27 марта 2008 года "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Читать дальше
13 Апр
Коллегия ЕЭК

Коллегия ЕЭК одобрила обнуление ввозных таможенных пошлин на сырье для пищевых ароматизаторов и комплектующие для электроинструментов

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 апреля рассмотрела и одобрила проект решения Совета ЕЭК, который предусматривает снижение с 5% до 0% сроком на два года ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении бензилового спирта, ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) и этилванилина (3-этокси-4-гидроксибензальдегид), используемых в производстве пищевых ароматизаторов.

Читать дальше
Коллегия ЕЭК

Совет ЕЭК расширил перечень товаров, освобожденных от ввозной таможенной пошлины, и упростил требования к сертификатам о происхождении товара

В целях минимизации негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19, недопущения дефицита социально значимых товаров в странах ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии 3 апреля утвердил перечень товаров критического импорта. В их отношении предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства Евразийского экономического союза с 1 апреля по 30 июня этого года включительно.

Читать дальше
Таможенное оформление

Страны ЕАЭС ограничат вывоз средств, необходимых для борьбы с COVID-19

В целях стабилизации ситуации, связанной с распространением вируса COVID-19 (коронавирус) и нехваткой средств индивидуальной защиты, Коллегией ЕЭК 24 марта 2020 года принято решение о введении временного запрета на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. Решение о наложении временного запрета было принято.

Читать дальше
Таможенное оформление

В ЕАЭС обнулены пошлины на товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Опубликовано решение Совета Комиссии, принятое во внеочередном порядке на заседании 16 марта, об освобождении от ввозной таможенной пошлины товаров, ввозимых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Евразийского экономического союза.

Читать дальше
В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме» Государственный таможенный комитет Республики Беларусь осуществляет следующие административные процедуры посредством электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы на едином портале электронных услуг:

Читать дальше

О введении запрета вывоза с территории ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинской назначении

3 апреля 2020 г. на сайте ЕЭК опубликовано распоряжение Совета ЕЭК от 25.03.2020 № 12 «О сроке вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 марта 2020 г. № 41 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Читать дальше
В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы

Порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь лекарственных средств, в том числе незарегистрированных, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса COVID-19, а также иных заболеваний

Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в Республике Беларусь лекарственных средств, в том числе незарегистрированных, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса COVID-19, а также иных заболеваний (далее – лекарственные средства), может быть осуществлен следующими способами:

Читать дальше
Таможенное оформление Минск

Вниманию субъектов хозяйствования и заинтересованных лиц, входящих в зону деятельности Минской региональной таможни!

Сообщаем, что в целях совершенствования процесса регистрации пользователей Национальной автоматизированной системы таможенного декларирования (НАСТД), с 01.04.2020 г.  Минская центральная таможня предоставляет возможность приема документов с целью регистрации и продления учетных записей пользователей НАСТД в электронном виде.

Читать дальше
В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Решение Коллегии ЕЭК от 23 июля 2019 г. №126 не вступает в силу с 2 февраля 2020 года.

Информируем, что Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 126 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары» НЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ с 2 февраля 2020 года.

Читать дальше
05 Мар
В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы

В Беларуси ввели новшества по посылкам из-за границы

В Беларуси ввели изменения в таможенное законодательство. Одно из них касается правил получения посылок из-за границы, которые превышают беспошлинные лимиты по весу или стоимости — 22 евро и 10 килограммов. Об этом сообщает «Белпочта». С 1 января получателям таких «бандеролей» нужно онлайн сообщать дополнительную информацию. Напомним, власти хотят также пересмотреть беспошлинные лимиты на товары из-за границы.

Читать дальше
11 Фев
Поток грузовых автомобилей через белорусскую границу увеличился в 2019 году на 22,5 тыс.

Поток грузовых автомобилей через белорусскую границу увеличился в 2019 году на 22,5 тыс.

ГТК отмечает в 2019 году рост числа оформлений грузовых автомобилей на границе на 22,5 тыс. по сравнению с показателем 2018 года. Связано это в том числе с изменениями в работе пункта пропуска "Козловичи", рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

Читать дальше
03 Янв

В Беларуси снизили пошлину на ввоз товаров и посылки из-за рубежа

Если вы вдруг пропустили новость о том, что с 1 января 2020 года в Беларуси изменились правила получения посылок и ввоза товаров из-за рубежа, то мы напомним вам. Что касается посылок с товарами, приобретенными за границей, останутся прежними ограничения в 22 евро за одно отправление и его вес до 10 кг — при получении такой посылки платить пошлину не требуется.

Читать дальше
05 Дек
Таможенное оформление Минск

В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров. Какие новшества вводят

С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 килограммов. Об этом сообщает Гродненская региональная таможня.

Читать дальше
31 Окт

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

27 октября 2019 года вступает в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны (далее именуемые «Стороны»), от 17 мая 2018 года (далее – Временное соглашение).

Читать дальше
30 Окт

Мгновенные платежи. Таможенные органы внедряют современные способы уплаты таможенных платежей.

С октября таможенные платежи можно уплатить и посредством системы мгновенных платежей (далее – СМП).

Читать дальше
27 Окт
Таможенное оформление

Коллегия ЕЭК приостановила действие антидемпинговой пошлины на стальные цельнокатаные колеса из Украины

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 23 июля рассмотрела вопросы в сферах международной деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), финансовой политики, технического регулирования, применению санитарных, мер, обращения лекарственных средств, таможенного регулирования, торговли, функционирования внутреннего рынка стран ЕАЭС.

Читать дальше
26 Окт
Таможенное оформление

Коллегия ЕЭК продлила возможность оформления бумажных ПТС до 1 ноября 2020 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 октября рассмотрела вопросы в сферах промышленного сотрудничества, единого рынка услуг, таможенного и технического регулирования, транспорта и инфраструктуры, макроэкономики, функционирования внутреннего рынка, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Читать дальше
25 Окт
Таможенное оформление

ЕЭК продлила действие нулевой ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды какао-продуктов, применила специальную защитную меру на горячекатаный прокат

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 6 августа рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, обращения лекарственных средств, применения санитарных и ветеринарных мер, цифровизации экономики, функционирования внутреннего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читать дальше
22 Окт

С 17.10.2019 введен новый порядок таможенного декларирования домашних животных при ввозе в Литовскую Республику

Обращаем внимание, что с 17.10.2019 введен новый порядок таможенного декларирования домашних животных при ввозе в Литовскую Республику. Согласно новому порядку ввоз домашних животных в Литовскую Республику, вне зависимости от их количества, осуществляется с обязательным таможенным декларированием и помещением под  соответствующую таможенную процедуру исходя из заявленной цели ввоза: временный ввоз, выпуск для свободного обращения, транзит (за исключением следования по железной дороге транзитом через страны Европейского союза).

Читать дальше