Мгновенные платежи. Таможенные органы внедряют современные способы уплаты таможенных платежей.

30 Окт

С октября таможенные платежи можно уплатить и посредством системы мгновенных платежей (далее – СМП).

Для того чтобы совершить платеж через СМП необходимо при формировании платежной инструкции (платежки) указать статус платежа «мгновенный». Отметим, что производить уплату платежей посредством СМП могут только банки-участники СМП. При этом на счете плательщика должно быть достаточно денег для совершения такого платежа.

Мгновенные платежи являются безотзывными и не подлежат сторнированию, поэтому необходимо внимательно относиться к заполнению реквизитов платежного поручения.

Для таможенных органов мгновенные платежи это возможность уплаты через СМП, в первую очередь, таможенных платежей.

СМП  позволяет таможенным органам оперативно, в течение 1-2 минут с момента уплаты, получать информацию о таможенных платежах, уплаченных через СМП. Кроме того, проведение таможенных платежей через СМП позволяет осуществлять платежи круглосуточно в режиме 24/7/365. То есть система доступна для проведения мгновенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 (366) дней в году, обеспечивая при этом режим времени, максимально приближенный к реальному. И даже в случае уплаты ночью или в выходной день информация об уплате таких платежей будет доступна таможенным органам в течение нескольких минут.

Для сравнения: если платеж не имеет статус «мгновенный», то информация о платеже поступает в течение 2-3 часов с момента уплаты и только в рабочий день. Информация об уплатетаможенных платежей посредством ЕРИП поступает в таможенные органы каждые 8-15 минут круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Оперативное получение информации об уплате таможенных платежей позволяет таможенным органам значительно сократить сроки выпуска товаров, в том числе не откладывать их выпуск по причине отсутствия информации об уплате таможенных платежей. Так, если субъекту в пятницу вечером необходимо было доплатить таможенные платежи, то таможенное оформление, как правило, автоматически продлевалось до понедельника, потому как операционный день в банках уже закончился, и у плательщика не было возможности произвести уплату. Теперь такая возможность появилась.

Через СМП можно уплачивать не только таможенные платежи, но и рассчитываться за другие услуги, например, услуги таможенного представителя по составлению декларации на товары, расчета утилизационного сбора, произвести оплату за хранение товаров на СВХ и т.д.

Как результат использование СМП будет способствовать сокращению финансовых издержек бизнеса и скорейшему вовлечению товаров в производственный оборот.

Ниже сравнительные характеристики возможных способов уплаты таможенных платежей для наглядности представлены в виде схемы.