Таможенный кодекс ЕАЭС претерпит изменения. Предложения от белорусской стороны с учетом пожеланий бизнес-сообщества поступят в Евразийскую экономическую комиссию к августу 2020 года

21 Окт
С 04.10.2020 изменяется порядок представления статистической декларации

На площадке Евразийской экономической комиссии странами-участницами Евразийского экономического союза инициировано начало работы по внесению изменений и дополнений в действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Необходимость в корректировке и дополнении норм Кодекса возникла с учетом практики его применения. Государственным таможенным комитетом предварительно уже рассмотрено свыше 150 инициативных предложений, внесенных Евразийской экономической комиссией и государствами-членами ЕАЭС.

Следует отметить, что это только начало масштабной работы по совершенствованию основного таможенного документа. В настоящее время каждая из пяти стран-участниц ЕАЭС приступила к формированию пакета предложений, включающих позицию государственных органов и бизнес-сообщества.

Для координации такой работы предполагается создание Рабочей группы из представителей ЕЭК и государств-членов, а для непосредственной работы над проектом документа – экспертной группы.

К 1 августа 2020 года в Евразийскую экономическую комиссию белорусской таможней будут направлены инициативы от Республики Беларусь.